一、专场赛背景

百度公司拥有AI技术、数据和生态优势,着力打造新一代智能基础设施赋能城市,助力城市智慧化发展。2020年,百度公司提出了“让城市更安全、更从容、更通畅、更宜居”的智慧城市价值主张,发布了《百度城市大脑白皮书》和智慧城市系列解决方案。

第九届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(百度专场)(以下简称百度专场赛)将围绕智慧城市,聚焦“让城市生活更美好,用科技让复杂的世界更简单”主题,致力于为中小企业成长赋能,协同建设智慧城市生态。

二、组织机构

(一)指导单位

中国创新创业大赛组委会办公室

(二)主办单位

北京百度网讯科技有限公司(简称百度公司)

(三)承办单位

百度智能云、国科创新创业投资有限公司

(四)协办单位

百度云智学院、百度创新中心

主办单位、承办单位、协办单位共同组成百度专场赛组委会负责各项组织工作,组委会办公室设在百度智能云智慧城市事业部。

三、参赛要求

(一)参赛项目专业方向

百度专场赛聚焦智慧城市,征集智慧公共安全、智慧应急、智慧城管、智慧交通四个应用方向的相关技术、系统、产品、服务和解决方案等参赛项目。参赛项目应至少符合以下征集内容之一,不属于征集参赛项目内容范围的,主办单位和评委有一票否决权。

1、智慧城市重点技术。征集视频图像识别(含人脸、人体、车辆、事件等)、开放地图、大数据知识图谱与数据智能、城市数据融合、多模态交互等在智慧城市中应用项目。

2、智慧城市相关硬件设备。征集多品类摄像头采集设备(含Pad、闸机、无人机、执法记录仪等)、AIOT传感器采集设备(含烟感、温度、湿度等传感器)、其他多维数据采集设备等在智慧城市中应用项目。

(二)参赛企业条件

参赛企业应同时符合以下条件,不符合参赛条件的,主办单位和评委有一票否决权。

1、企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷。

2、企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业。

3、企业2019年营业收入不超过2亿元人民币。

4、企业注册成立时间在2010年1月1日(含)以后。

5、前八届中国创新创业大赛全国总决赛或全国行业总决赛获得一二三名或一二三等奖的企业不参加本专场赛。

四、比赛安排

(一)参赛报名

请企业自主评价参赛项目和企业条件是否符合本专场赛的要求,符合参赛要求的自愿登录中国创新创业大赛官网(www.cxcyds.com),点击“百度专场”报名。参加第九届中国创新创业大赛地方赛且符合本专场赛参赛要求的企业也可报名参赛。企业对报名材料信息的准确性、真实性、完整性负责报名截止时间为2020年8月20

(二)网上初赛

百度专场赛初赛采取网络评审方式,评委对参赛企业所提交书面材料进行评审,并以参赛者提交的商业计划书及支撑材料为主要评审依据。评委由百度技术专家、投资机构专家组成。初赛评选出60家左右企业进入复赛。

(三)复赛及决赛

百度专场赛复赛和决赛将根据疫情防控的总体工作要求,采取线下或网上公开路演的方式进行,当场公布成绩。评委由百度技术、行业专家及受邀的相关企事业单位、投资机构的专家担任。评审标准主要包括:技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析等方面,并特别注重参赛企业与百度的协同性。复赛和决赛将在2020年9月18日之前进行,具体事宜另行通知。

五、奖项设置

百度专场赛设一等奖1名(奖金10万元)、二等奖2名(奖金各5万元)、三等奖3名(奖金各3万元)。获奖及入围决赛的优秀企业将获得百度专场组委会颁发的荣誉证书

百度专场赛将根据中国创新创业大赛组委会办公室分配名额择优推荐比赛优胜企业入围第九届中国创新创业大赛全国赛,但2019年1月1日(不含)之前注册成立的企业须获得2020年科技型中小企业入库登记编号(登记网址:www.innofund.gov.cn)。

六、融通合作内容和方式

百度公司将依托“百度城市大脑”平台开放等资源,在遵循市场机制前提下,与符合条件的参赛企业融通合作,帮助参赛企业快速融入百度生态。

(一)市场对接

晋级决赛企业有机会成为百度智能云生态供应商,进入百度智能云供应商体系,获得百度智能云官网(https://cloud.baidu.com/)产品或解决方案的展示。优秀企业可受邀请参加百度智能云智峰会,与百度旗下供应商、各领域合作伙伴、优质客户交流合作。

(二)投融资服务

晋级决赛企业可依托百度风投、百度创新中心和国科创新创业投资有限公司的平台优势,有机会获得专业化、市场化投融资服务。

(三)人才服务及认证

所有参赛企业可免费获得百度ABC线上初级认证考试名额,同时也可在百度云智学院的才智中心平台发布人工智能人才招聘岗位需求,并通过百度TIC人岗匹配技术获得百度认证ABC优秀人才推荐。

(四)技术能力资源

大赛优秀企业可获得百度城市大脑PAAS平台为期90天的定量免费云服务资源。“百度城市大脑”将通过平台开放,为参赛企业提供多源时空数据融合能力、先进全栈AI技术、智慧城市生态体系整体技术提升等服务。